学校主页  |  加入收藏  |  设为首页

专业建设

通知公告

专业介绍

药物制剂专业
来源:药学院 作者:药学院 点击数: 发表时间:2017-04-20 17:49:02
字号: [双击滚屏]

  陕西中医药大学

  药物制剂专业本科人才培养方案

  学科门类医学                 专业:药物制剂

  专业代码:100702               授予学位:理学学士

  一、培养目标

  1.总体培养目标

  本专业以立德树人为根本任务,培养适应社会主义现代化建设和医药事业的需求及发展需要,具有扎实的基本理论,熟练的基本技能具备良好的科学素养、人文素养、职业素养,德才兼备、全面发展,能够在药学领域从事药物剂型与制剂的研究开发以及药物制剂的生产、制备、质量控制和管理等方面工作的高级应用型人才。

  2.业务培养目标

  本专业旨在培养系统掌握医药学基础知识、基本理论、基本技能,具备药物制剂专业必备的相关基础学科基本知识、实验技能和制剂设备的基本理论、基本知识和基本技能以及创新创业意识和社会服务能力,毕业后能在各类药物研究与开发单位、医药院校、医药生产和商业企业、医院、药事管理和药检所等单位从事药物制剂的设计、研究、制备、生产、质量监控和管理的高级药物制剂专门人才。

  二、培养规格及实现路径

  (一)培养规格

  1. 知识结构要求

  1)掌握本专业所必要的生命科学、自然科学和人文社会的基本知识和科学方法,并能用于指导未来的学习和医学实践。

  2)掌握本专业所需药用微生物学的基本知识,熟悉制药工业中有关微生物的生物学特性、生物制品生产和质量控制中微生物的作用等;掌握分子生物学的重要概念和理论,了解该学科研究的技术方法和最新研究进展。

  3)掌握坚实的无机化学、有机化学、物理化学、药物化学、天然药物化学等化学知识的理论基础,为进一步学习后续课程和从事药物制剂研究打下坚实的基础。

  4)掌握药用高分子材料学、生物药剂学与药物动力学等方面的基本理论和基本知识。

  5)掌握药剂学、制剂设备与车间工艺设计的基本原理和基本知识。

  6)掌握药物制剂的研究、剂型设计与改进以及药物制剂生产的工艺设计等技术,熟悉中药制剂的设计与研究思路与方法。

  2. 能力结构要求

  1)具有药物制剂的研究与开发、剂型的设计与改进和药物制剂生产工艺设计的基本能力。

  2)掌握计算机基础、药学文献检索等技能与方法,熟悉图书馆、中国知网等信息获取途径与手段。

  3)掌握一门外语课程相关内容,熟悉阅读专业期刊的方法与途径,具备获取阅读外文文献的能力。

  4)具备一定的创新意识和初步的科学研究能力,以及综合运用理论知识解决实际问题的能力,为今后的工作打下良好的基础。

  5)具有运用现代科学技术与方法进行药物制剂研究的基本能力。

  6)具有与相关行业人员进行交流沟通的能力,具有团结协作精神。

  3.素质结构要求

  1)具有正确的人生观、世界观与价值观,遵纪守法,诚实守信,具有爱国主义、集体主义精神。

  2)热爱医药事业,熟悉药学与中药学在预防和治疗中的重要地位,为药物制剂与中药制剂的协同发展做出贡献。

  3)具有团队合作意识,重视他人的人文背景与个人信仰,具备较强的就业意识及竞争意识。

  4)人格健全、意志坚定,有正确的自我意识、自控能力和良好的人际关系,能与社会和环境发展变化相协调,具备良好的社会适应能力,具有健康的体质和良好的心理素质。

  三、主干学科

  药学、化学、生命科学

  四、核心课程

  分析化学、有机化学、物理化学、解剖生理学、化工原理、药物化学、天然药物化学、药物分析学、药理学、药用高分子材料学、生物药剂学与药物动力学、药剂学、制药工程学、生物制药工艺学。 

  五、主要实践教学环节

  实验课程教学、医药企业实训、毕业实习、毕业论文、社会调查与实践、国防教育军事训练等。

  六、学制与学分

  本科专业基本学制为四年。学校实行弹性学分制管理,在校修读年限为4-6年。学生需要修满189学分,其中必修课94学分,理论加实验课161学分,专业限定选修课17学分,必修课和限定选修课比例为5.5专业任意选修课10学分,公共选修课8学分,国防教育与军事训练2学分,社会调查与实践2学分,毕业实习4学分,毕业论文(设计)12学分,其中创新创业类8个学分,第二课堂8学分。

  七、考核评价方式

  本专业实行课程考试与分阶段考核相结合的考核评价方式。形成性评价和终结性评价相结合。

  八、授予学位

  修完本专业规定的全部学分,并符合《陕西中医药大学学士学位授予工作细则》规定者,授予理学学士。

  九、培养体系结构及学分比例

  十、集中实践环节内容及基本要求

  (一)国防教育与军事训练

  时间:第一学期2通过国防教育和军事训练学生可获得2学分。

         目的:使学生具有一定的军事基本知识,增强大学生的国防意识,培养爱国思想和情感。

         内容及要求:按学校军训的统一安排及要求进行。

        (二)社会调查与实践

   时间:按学校和药学院的安排进行,时间为1-7学期寒暑假两周完成,学生可获得2学分。

  目的:以厚实践为主题,锻炼学生的实践能力,了解药品生产企业的具体生产状况,积累社会经验,增强服务意识,提高自身修养,为今后更好的服务社会打下基础。

  内容及要求:

  1. 开展用药知识的普及宣传;

  2. 进行药品生产企业和本专业人才市场调查并写出调查报告;

  3. 了解用人单位、学生家长、中学生等对我校及我校毕业生的反馈信息并提交调查报告。

  (三)毕业实习

  时间:第八学期,共计周,学生可获得4学分。

  目的:毕业实习是药物制剂专业教学过程中理论联系实践所必须的环节。也是由学生成为药物生产科研工作者最重要的阶段。从而达到学生毕业后尽快适应工作的目的。

  内容及要求:在此阶段要求学生把所有的基础理论密切联系生产和科研实际,巩固和提高所学的专业知识,熟练掌握常见药物制剂生产操作规程;各种制剂检验程序,基本科研步骤和方法,培养其分析问题,解决问题的独立工作能力,毕业后能胜任药物生产、科研管理工作。

  (四)毕业论文

    时间:第八学期,共计十二周,学生可获得12学分。

   目的:本科毕业论文是实现培养目标的重要教学环节。在培养大学生探求真理,强化科研意识,进行科学研究基本训练,提高综合能力和素质,都有不可替代的作用;是进一步巩固和加强学生基本知识和基本技能的训练,促进其知识、素质和能力协调发展;是培养大学生的创新能力,实践能力和创业精神的重要实践环节。

   内容及要求:

    学生完成毕业论文过程包括以下几个环节:

    1.选题。

      2.开题报告。

    3.收集资料。

    4.实验研究。

    5.编写提纲和撰写论文。

  6.论文答辩。

  7.论文提交。

  十一、第二课堂

  第二课堂指学生参加的课外科技与实践活动,包括创新创业类活动、各项竞赛活动、资格认证、文体活动、社会公益活动等,要求学生在校期间至少获得8学分,其中创新创业类活动学分不得低于2学分,具体执行遵照《陕西中医药大学第二课堂学分管理办法》。

技术支持:信息化建设管理处 版权所有:陕西中医药大学

陕ICP备05001612号-1  陕公网安备 61040202000395号