学校主页  |  加入收藏  |  设为首页

专业建设

通知公告

专业介绍

中药学专业
来源:药学院 作者:药学院 点击数: 发表时间:2017-04-20 17:45:42
字号: [双击滚屏]

  陕西中医药大学

  中药学专业本科人才培养方案

  学科门类:医学                    业:中药学

  专业代码:100801              授予学位:理学学士

      一、培养目标

  1.总体培养目标

  本专业以立德树人为根本任务,培养适应社会主义现代化建设和中医药事业发展需要,具备中医药学基础理论、基本知识、基本技能和中医药思维,掌握一定的人文社会科学、自然科学和中国传统文化知识,具备良好思想道德、职业素质、传承能力、创新意识和社会服务能力,具备自主学习和终身学习能力,达到知识、能力、素质协调发展的创新型人才。

  2.业务培养目标

  专业旨在培养系统掌握中医学基础理论、中药学基本知识、基本技能以及与其相关的中医药学等方面的知识和能力,具备能够从事中药生产、检验及中药学创新创业和社会服务能力,毕业后在中医药教育、生产、科研、管理、流通、国际交流及文化传播等行业具备发展潜能的专业人才。

      二、培养规格及实现路径

  (一)培养规格

  1.知识结构要求

  1)掌握与中药学相关的自然科学、生命科学、人文社 会科学基本知识和科学方法,熟悉中国优秀传统文化的哲学、文学、史学等内容,并能用于指导未来的学习和实践。

  2)掌握中医基本理论,中药药性理论和中药用药基本规律

  3)掌握中药药效物质基础及其作用机制的基本知识,了解其对中药研究、生产及质量评价的意义

  4)掌握中药生产过程、中药检验及质量评价的基本理论和基础知识;

  5)掌握药学服务的基本知识,熟悉药学服务的基本内容

  6)掌握药事管理法律和法规,熟悉医药行业的发展方针、政策

  7)熟悉中药储藏、保管、养护的基本知识;

  8)熟悉中药类专业的相关学科发展动态和前沿信息。

  2.能力结构要求

  (1)具有运用综合理论知识,解决中药生产与应用中实际问题的能力,以及运用现代科学技术与方法进行科学研究的基本能力;

  (2)具有利用图书资料和现代信息技术获取国内外新知识、新信息的能力,具有阅读中医药传统文献和使用一门外语阅读相关文献的能力;

  (3)具有运用中医药思维,表达、传承中药学理论与技术的能力;树立终身学习的理念,具有自主学习能力;

  (4)具有从事中药生产工作、正确评价中药质量、从事药学服务工作的基本能力;

  5)具有运用现代科学技术与方法进行中药学科学研究的基本能力;

  6)具有与用药对象、医药行业人员进行交流沟通的能力;具有团结协作的能力。

  3.素质结构要求

  1)具有正确的世界观、人生观和价值观,具有爱国主义、集体主义精神,诚实守信,志愿为人类的健康工作服务;

  2)热爱中医药事业,弘扬中医药文化,熟悉中药在“预防、治疗、康复、保健”一体化大健康医疗模式中的重要地位;

  3)形成依法工作的观念,能以国家各项医药管理法规和行业准则规范自己的职业行为;

  4)具有实事求是的科学态度和批判性思维和创新精神;

  5)尊重他人,具有良好的团队合作精神;尊重生命,正视医学伦理,充分认知中药应用的终极目标是保障人类的持续健康;

  6)把运用中医药理论和技术发现、制造、合理使用中药作为自己的职业责任;

  7)重视用药对象的个人信仰、人文背景与价值观念的差异,能够充分考虑用药对象的利益并发挥中药的最大效益。

      三、主干学科

      中药学、中学、 

      四、核心课程

      中医学基础、中药学、方剂学、基础化学(无机化学、有机化学、分析化学、物理化学)解剖生理学、生物化学、药理学、药用植物学、中药化学、中药鉴定学、中药药理学、中药炮制学、中药药剂学、中药制剂分析、药事管理与法规等

      五、主要实践教学环节

      国防教育与军事训练、 实验、见习、野外实习、师承教育与科研能力训练、毕业实习、社会实践(含社会调查)、毕业论文设计  

      六、学制与学分要求

  学制四年,本专业学生修满205学分,其中必修课为131.5学分,专业限定选修课9.5学分,专业任意选修课10学分,公共选修课8学分,国防教育与军事训练2学分,社会调查与实践2学分,师承教育与科研方法训练18学分,毕业实习4学分,毕业论文10学分,野外见习2学分,第二课堂8学分。

      七、考核与评价

  本专业实行课程考试与分阶段考核相结合,形成性评价与终结性评价相结合的考核评价方式。

      八、授予学位

      修完本专业规定的全部学分,并符合《陕西中医药大学学士学位授予工作细则》规定者,授予理学学士学位。

  九、课程设置与教学进程总体安排表 (见表2

      十、集中实践环节内容及基本要求

     (一)国防教育与军事训练

      时间:新生入校两周内,学生可获得2学分。

      目的:使学生具有一定的军事基本知识,增强大学生的国防意识,培养爱国思想和情感。

      内容及要求:按学校军训的统一安排及要求进行。

     (二)社会调查与实践

      时间:按学校和药学院的安排进行,时间为2周,学生可获得2学分。

      目的:锻炼学生的实践能力,了解药品生产企业的具体生产状况,积累社会经验,增强服务意识,提高自身修养,为今后更好的服务社会打下基础。

      内容及要求:1.开展用药知识的普及宣传;2.进行药品生产企业和本专业人才市场调查并写出调查报告;3.了解用人单位、学生家长、中学生等对我校及我校毕业生的反馈信息并提交调查报告。

  (三)实验、见习

  按照中药学专业人才培养课程体系中各课程对知识和能力的要求,设置一定比例的见习课程和实验课程,专业方向平台实验课程计划中综合性、设计性实验课时总数比例应达到90%以上。

      (四)野外实习

      时间:第四学期末,共计2周,学生可获得2学分。

      目的:通过野外上山实习,学习药用植物资源调查研究的一般方法。

      内容及要求:1.了解秦岭山区药用植物各大类群的主要分布特征、生态、分布、资源蕴藏及药用状况,学习药用植物资源调查研究的一般方法。2.熟悉40-50个科约200种药用植物的分布特征,重点掌握25-30科的药用植物分类特点及150种常用药用植物的种、属、科的植物特点及药用部位、性味、功效等。3.具备利用分类工具书鉴别常见药用植物的独立工作能力;掌握植物蜡叶标本的识别、采集、记录、压制、鉴别及制作的一般程序和方法。

      (五)师承教育与科研方法训练

      时间:从第七学期初开始,共计18周,学生可获得18学分。

      目的:以孙思邈大医精诚的思想境界和严于律己的科研治学态度为楷模,系统训练学生的科研创新思维和意志,达到提升学生科研创新能力的目的。

      内容及要求:在导师的指导下,进行中药研究思维方法,中药实验操作技能,中药研究文献查阅,中药科研论文写作等环节的训练,使学生具备严紧的科学研究态度、创新的思维和熟练的实验操作技能,为独立从事中药科学研究工作奠定基础。

     (六)毕业实习

      时间:第八学期,共计4周,学生可获得4学分。

      目的:毕业实习是中药学专业教学过程中理论联系实践所必须的环节。也是由药学生成为中药生产科研工作者最重要的阶段。从而达到学生毕业后尽快适应工作的目的。

      内容及要求:在此阶段要求学生把所有的基础理论密切联系生产和科研实际,巩固和提高所学的专业知识,熟练掌握常规中药制剂生产操作规程;各种制剂检验程序,基本科研步骤和方法,培养其分析问题,解决问题的独立工作能力,毕业后能胜任中药生产、科研管理工作。

  (七)毕业论文

      时间:第八学期,共计10周,学生可获得10学分。

      目的:本科毕业论文是实现培养目标的重要教学环节。在培养大学生探求真理,强化科研意识,进行科学研究基本训练,提高综合能力和素质,都有不可替代的作用;是进一步巩固和加强学生基本知识和基本技能的训练,促进其知识、素质和能力协调发展;是培养大学生的创新能力,实践能力和创业精神的重要实践环节。

      内容及要求:

      学生完成毕业论文过程包括以下几个环节:

      1.选题。

      2.开题报告。

      3.收集资料。

      4.实验研究。

      5.撰写论文。

      6.论文答辩。

      十六、第二课堂

  第二课堂指学生参加的课外科技与实践活动,包括创新创业类活动、各项竞赛活动、资格认证、文体活动、社会公益活动等,要求学生在校期间至少获得8学分,其中创新创业类活动学分不得低于2学分,具体执行遵照《陕西中医药大学第二课堂学分管理办法》。

技术支持:信息化建设管理处 版权所有:陕西中医药大学

陕ICP备05001612号-1  陕公网安备 61040202000395号