学校主页  |  加入收藏  |  设为首页

专业建设

通知公告

专业介绍

中药制药专业
来源:药学院 作者:药学院 点击数: 发表时间:2017-04-20 17:45:03
字号: [双击滚屏]

  陕西中医药大学

  中药制药专业本科人才培养方案

   

  学科门类:医学                     业:中药制药

  专业代码:100805T              授予学位:理学学士

  一、培养目标

  1.总体培养目标

  本专业以立德树人为根本任务,培养适应社会主义现代化建设和中医药事业发展需要,系统掌握中医药基础理论,具备扎实的中药制药基本理论、基本知识和基本技能,具备良好的科学素养、人文素养和职业素养,德才兼备、全面发展的高级应用型人才。

  2.业务培养目标

  本专业旨在培养系统掌握中药学基本知识、基本理论和基本技能,具有良好的质量意识和环保意识,具备中药制备、中药制剂工艺与工程设计、中药生产过程质量控制等方面的能力,具备一定的创新创业意识和社会服务能力,毕业后能在各级科研单位、生产企业和管理部门从事中药制剂及相关产品的研制、工艺设计和生产、过程质量控制、管理等工作的高级专门人才。

  二、培养规格及实现路径

  1.知识结构要求

  1)掌握与中药学相关的自然科学、生命科学、人文社会科学基本知识和科学方法,能用于指导未来的学习和实践;

  2)掌握中药药物制备的基本理论和基本知识;

  3)掌握中药药品生产的工艺流程、工程设计和生产设备基本原理;

  4)掌握药品生产质量管理规范(GMP)的基本知识;

  5)掌握中药药品生产过程质量控制的基本原理和基本知识;

  6)掌握现代中药研究与开发的基本知识;

  7)掌握药事管理法律和法规,熟悉医药行业的发展方针、政策;

  8)熟悉中药学类专业的相关学科发展动态和前沿信息。

  2.能力结构要求

  1)具有运用综合理论知识,解决中药生产与应用中实际问题的基本能力,运用现代科学技术与方法进行中药制药领域研究的基本能力;

  2)具有利用图书馆资料和现代信息技术获取国内外新知识新信息的能力,具有阅读传统中医药文献和使用一门外语阅读相关专业文献的能力,具备一定的写作能力;

  3)具有中药药物制备的基本能力;

  4)具有中药药品生产工艺流程和工程设计的基本能力;

  5)具有中药药品生产过程质量控制和管理的基本能力;

  6)掌握中药研究与开发的基本技能;

  7)具有自主学习和创新创业的基本能力。

  3.素质结构要求

  1)职业道德素养得到提高。应具有正确的世界观、人生观和价值观,具有爱国主义、集体主义精神; 具有良好的质量意识、环保意识和安全用药意识,能把为人类健康制备安全有效的中药药品作为职业责任;养成依法依规工作的观念,能以国家各项医药管理法规和行业准则规范执业行为; 树立终身学习的理念,能认识到持续自我完善的重要性;

  2)人文素养得到提升。热爱中医药事业,弘扬中医药文化,熟知中药在“预防、治疗、康复、保健”一体化大健康医疗模式中的重要地位; 了解中医药学与人文社会科学之间的内在联系,养成良好的文化艺术修养、优良的道德情操和审美情趣;

  3)身心素养得到提高。掌握体育锻炼的基本技能,达到国家规定的体育锻炼合格标准。人格健全、意志坚定,有正确的自我意识、自控能力和良好的人际关系,具备良好的社会适应能力,具有健康的体质和良好的心理素质;

  4)科学素养得到提高。具有实事求是的科学态度,具有批判性思维、创新精神和意识。

  三、主干学科

  中药学、化学、化学工程与技术

  四、核心课程

  中药学、分析化学、物理化学、中药化学、中药炮制学、药用辅料学、中药药剂学、中药制剂分析、工程制图、中药制药工程原理与设备、制药工程学、药品生产质量管理规范

  五、主要实践教学环节

  实验、见习、毕业实习、毕业论文、社会调查与实践、国防教育与军事训练  

  六、学制与学分要求

  本专业基本学制为四年。学校实行弹性学制管理,在校修读年限为4-6年。学生必须修满191.5学分,其中必修课130学分,专业限定选修课15.5学分,专业任意选修课10学分,公共选修课8学分,国防教育与军事训练2学分,社会调查与实践2学分,毕业实习4学分,毕业论文12学分,第二课堂8学分,其中创新创业类8个学分。

  七、考核与评价方式

  本专业实行课程考试与分阶段考核相结合,形成性评价与终结性评价相结合的考核评价方式。

  八、授予学位

  修完本专业规定的全部学分,并符合《陕西中医药大学学士学位授予工作细则》规定者,授予理学学士学位。

  九、课程设置与教学进程总体安排表

  十、集中实践环节内容及基本要求

  (一)国防教育与军事训练

  时间:在第一学期1-2周进行,学生可获得2学分。

  目的:使学生具有一定的军事基本知识,增强大学生的国防意识,培养爱国思想和情感。

  内容及要求:按学校军训的统一安排及要求进行。

  (二)社会调查与实践

  时间:在1-7学期的假期进行,时间为2周,学生可获得2学分。

  目的:以“三下乡”社会实践为主题,锻炼学生的实践能力,了解中药饮片、制剂生产企业的生产状况,积累社会经验,增强服务意识和责任意识,不断提高自身修养,为今后更好的服务社会奠定基础。

  内容及要求:1.开展用药知识的普及宣传;2.进行药品生产企业和本专业人才市场调查并写出调查报告;3.了解用人单位、学生家长、中学生等对我校及我校毕业生的反馈信息并提交调查报告。

  (三)毕业实习

  时间:第八学期,共计4周,学生可获得4学分。

  目的:了解制药厂厂区布局,车间布局;熟悉药品生产工艺流程,熟悉各车间物料流程,加强GMP知识和安全知识的学习,强化理论与实践相的结合;熟悉制药企业各部门日常工作;提高沟通及人际关系处理能力。丰富专业知识,积累工作经验,为日后走上工作岗位奠定基础。

      内容及要求:1.参观制药厂,熟悉企业车间布局、企业机构设置及人员组成,并查阅资料了解企业文化;2.熟悉企业各项规章制度,GMP各项指标;3.掌握各车间设施、设备的技术要求、安全操作、维护保养、状态标志、设备记录的规范;4.掌握基本科研步骤和方法,提高分析问题、解决问题能力,毕业后能胜任中药生产、科研及管理等岗位工作。

  (四)毕业论文

      时间:第八学期,共计12周,学生可获得12学分。

      目的:本科毕业论文是实现培养目标的重要组成环节。是培养大学生探求真理、强化科研意识、培养创新思维,进而提高综合能力和素质的重要保证;是进一步巩固和加强学生基本知识和基本技能的训练,促进其知识、素质和能力协调发展的重要实践环节。

    内容及要求:

    学生完成毕业论文过程包括以下几个环节:

    1.选题。

    2.开题报告。

    3.收集资料。

    4.实验研究。

    5.编写提纲和撰写论文。

  6.论文答辩。

  7.论文提交。

  十一、第二课堂

  第二课堂指学生参加的课外科技与实践活动,包括创新创业类活动、各项竞赛活动、资格认证、文体活动、社会公益活动等,要求学生在校期间至少获得8学分,其中创新创业类活动学分不得低于2学分,具体执行遵照《陕西中医药大学第二课堂学分管理办法》。

技术支持:信息化建设管理处 版权所有:陕西中医药大学

陕ICP备05001612号-1  陕公网安备 61040202000395号