学校主页  |  加入收藏  |  设为首页

新闻动态

通知公告

  • 首页
  • 新闻动态
  • 校园快讯

校园快讯

药学院举行深入学习贯彻十九届四中全会精神 ——全面提升基层治理能力,推进中药事业高质量发展宣讲会
来源:药学院 作者:药学院 点击数: 发表时间:2019-11-28 17:39:16
字号: [双击滚屏]

1120日下午,药学院举行深入学习贯彻十九届四中全会精神——全面提升基层治理能力,推进中药事业高质量发展宣讲会在2001教室召开。200名师生参加讲座,深入学习贯彻党的十九届四中全会精神。宣讲会特邀马克思主义学院正处级调研员、学校党的十九届四中全会精神宣讲团成员严建会教授进行宣讲。药学院院长唐于平教授参加宣讲会,药学院党委书记韦永红主持会议。

  

严建会教授首先介绍了党的十九届四中全会召开的背景。他说,党的十九届四中全会是在国家决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家关键之年,在庆祝中华人民共和国成立70周年重要节点,在“不忘初心、牢记使命”主题教育活动开展重要时期召开的。全会通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,是完善和发展我国国家制度和治理体系的纲领性文件,对巩固党的执政地位、确保党和国家长治久安,具有重大而深远的意义。充分体现了以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩的战略眼光和强烈的历史担当,深刻回答了“坚持和巩固什么、完善和发展什么”这个重大政治问题,必将对推动各方面制度更加成熟更加定型、把我国制度优势更好转化为国家治理效能产生重大而深远的影响。

  

在两个半小时的宣讲中,严建会教授以中国“经济高速增长”、“社会持续稳定”这两大现象背后的“政治密码”剖析中国的“制度优势”,从为什么以及如何坚持“制度自信”来领会十九届四中全会精神和中国特色社会主义制度集中力量办大事的优势进行宣讲。他以丰富翔实的史料和数据说明了“中国的制度优势”,深刻分析了中国特色社会主义的政治制度、经济制度之所以行、为什么行的原因所在。“中国特色社会主义制度的高度自信,源于中国制度的深厚历史底蕴,源于中国制度多方面的优势,源于中国制度丰富的实践基础”、“如果把中国特色社会主义制度体系比作一座大厦,党的领导制度就是大梁”“坚持以社会主义核心价值观引导文化建设是高校做好立德树人的关键”。宣讲中,严建会教授结合国内外形势精准举例,用鲜活生动的语言为全体与会师生进行了一场对全会精神的深刻解读。

  

韦永红在总结会议时强调,刚刚闭幕的党的十九届四中全会,对新时代坚持巩固和完善发展中国特色社会主义制度具有开创性、里程碑重大意义,必将大力促进国家治理体系和治理能力现代化。要把学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神作为重要政治任务,与开展不忘初心、牢记使命主题教育深入结合起来,探索实现基层学院治理体系和治理能力现代化的新路子。他强调,全院教职工要认真落实全国中医药大会精神,对标对表、找准差距,科学定位、精准施策,深化教育教学改革,强化内涵建设,推动学院高质量跨越式发展,积极创建推进一流学院建设,为推动地方经济社会发展作出新的更大贡献。全院师生要增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,聚焦主题主线,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻习近平总书记关于教育、高校和中医药等工作的重要论述,以科学理论滋养初心,以理想信念引领使命。要坚持问题导向,突出精准要求,聚焦师生和群众最急最忧最盼的紧迫问题,以整改的实效让广大师生和群众感受到主题教育带来的新变化新气象。要强化思想政治引领,围绕培养社会主义建设者和接班人这个根本任务,全面贯彻党的教育方针,毫不放松地抓好课程思政建设,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,教育和引导广大师生坚定不移听党话、跟党走。

此次宣讲实现了学习贯彻全会精神与“不忘初心、牢记使命”主题教育的紧密结合,为药学院下一步要高质量开好专题民主生活会,不断增强党组织的凝聚力向心力战斗力创造力和一流药学院建设打下了坚实基础。(文/图 牛恒磊 审核/王薇)

                                                             

                   中共陕西中医药大学药学院委员会

                        20191128

技术支持:信息化建设管理处 版权所有:陕西中医药大学

陕ICP备05001612号  陕公网安备 61040202000395号