学校主页  |  加入收藏  |  设为首页

新闻动态

通知公告

通知公告

2018年度药学院党委理论学习安排
来源:药学院 作者:药学院 点击数: 发表时间:2018-04-17 10:05:29
字号: [双击滚屏]

药学院党委各党支部:

    按照中央和省委有关通知要求,根据《关于印发《陕西中医药大学2018年理论学习安排》的通知》精神,结合学校实际,现对2018年度药学院党委理论学习提出如下安排意见:

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习党的十九大精神、十九届三中全会精神和2018年“两会”精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,为学校创建高水平大学提供强有力的思想保证。

     二、学习内容

     计划每个月组织两次理论学习集体学习,时间一般为双周周三下午。

     (一)政治专题

 1.继续深入学习贯彻党的十九大精神。以习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大的新思想新部署为重点,引导师生员工进一步坚定理想信念,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,朝着实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的宏伟目标迈进。

2.深入学习贯彻党的十九届二中、三中全会精神。党的十九届二中全会审议通过了《中共中央关于修改宪法部分内容的建议》,十九届三中全会审议通过了《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》和《深化党和国家机构改革方案》。要认真开展学习,深刻领会把握党中央关于宪法修改以及深化党和国家机构改革的重大意义,深刻理解深化党和国家机构改革的指导思想、目标和首要任务等内容,用科学的理论武装头脑。

3.深入学习贯彻2018年全国“两会”精神。要将学习2018年全国“两会”精神同学习贯彻落实党的十九大精神相结合,认真学习第十三届全国人民代表大会第一次会议和中国人民政治协商会议第十三届全国委员会第一次会议精神,重点学习《政府工作报告》等相关内容,积极把“两会”精神运用到工作、学习中,为实现两个一百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现学校建设全国一流高水平中医药大学贡献更大力量。

4.继续深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神。以学习《习近平谈治国理政》(第二卷)为重点,深刻领会习近平总书记治国理政的新理念新思想新战略,用习近平总书记系列重要讲话精神凝聚师生员工的共识。

(二)教育专题

1.继续深入学习中省有关高等教育工作的重大决策部署。深入学习2018年全国教育工作会议精神和《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,学习贯彻全省教育工作会议精神,进一步解放师生员工思想,为深化学校改革和创建高水平大学凝心聚力。

    2.学习领会党的十八大、十九大、2018年全国两会教育热点论述以及2018年全国教育工作会议和全省教育工作会议精神。贯彻实施新修订的《教育法》和《高等教育法》,根据《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,加强师德师风建设,培养高素质教师队伍;结合相关政策文件,紧抓机遇,找准着眼点和突破口,明确主攻方向,实施创新驱动发展战略,推进高水平大学和双一流建设。

     加强和改进学校思想政治工作,认真学习贯彻教育部《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》,进一步把贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神引向深入,牢牢把握思想政治工作领导权、管理权、话语权,形成全员全过程全方位育人格局,大力提升学校思政工作质量,开创思政工作新局面。

3.学习中药学专业认证相关知识

    以专业认证为抓手,牢固树立“一切为了学生成才”的教育理念,明确中药学教育改革方向,深化课程体系改革,促进教师转变教育观念,改革教学内容、教学方法和手段,完善学生成绩评价体系,加强教学基本建设,健全校内教学质量保障体系和运行机制,培养中药学专业毕业生具备良好的人文、科学与职业素养,较为系统的专业基础理论与基本知识,较强的专业实践能力,较强的传承能力与创新精神;掌握相应的科学方法,具有自主学习和终身学习的能力。最终达到知识、能力、素质协调发展的目标。

    (三)哲学专题

    加强对马克思主义经典著作的学习,发扬我党学哲学用哲学的优良传统,要通过学习研究经典著作,不断深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习贯彻。深刻把握马克思主义哲学的基本原理,紧扣我国社会主要矛盾变化,深入研究和解决新时代高校面临的各种困难和问题,进一步提高学哲学、用哲学的自觉性积极性,不断提高运用辩证唯物主义、历史唯物主义指导工作实践的能力。

    (四)党建专题

 1.认真学习贯彻《中国共产党章程》。十九大修改通过的《中国共产党章程》,充分体现了党的十八大以来党的理论创新、实践创新、制度创新成果,充分体现了党的十九大报告确立的重大理论观点和重大战略思想,对推进党的事业和党的建设必将更好发挥规范和指导作用。全体党员要系统领会党章每一处修改的精到之处,学深悟透、融会贯通,真正内化于心、外化于行。

2.继续深入学习党章党规党纪和党的基本知识以及党的基本理论、基本路线、基本方略,深刻领会党中央推进全面从严治党的决策部署,突出政治建设统领,认真学习贯彻中共陕西省委关于党建的会议精神和文件要求,贯彻落实新时代党的建设总要求,全面增强八种执政本领,不断提高党的建设质量。发挥好关键少数示范带动作用,切实转变工作作风,把践行三严三实”“两学一做养成一种习惯、化为一种境界,持之以恒克服形式主义、官僚主义,祛除享乐主义和奢靡之风,坚决反对特权思想、特权现象,做习近平新时代合格党员。

要把学习党的基本理论与学习习近平新时代中国特色社会主义思想紧密结合起来,理解丰富内涵,掌握精髓要义,做到真学真懂真信真用。

   (五)意识形态专题

1.继续深入学习贯彻全国全省高校思想政治工作座谈会精神。以学习习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神和《中共中央国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》为重点,深刻领会全国全省高校思想政治工作座谈会精神,切实提高对新时代加强和改进高校思想政治工作极端重要性和紧迫性的认识,不断加强“中国梦”教育和社会主义核心价值观教育,促使社会主义核心价值观落地生根。

   2.深入学习领会习近平总书记关于意识形态工作的重要讲话、重要指示批示精神,自觉贯彻落实中央和省委、省教育厅、高教工委关于意识形态工作的部署要求,坚定不移地贯彻落实党委意识形态工作责任制,定期分析研判意识形态工作,切实担负起意识形态工作重大政治责任。提高政治站位,牢牢掌握意识形态工作领导权、主导权、话语权,着力提高意识形态工作水平,做到守土有责、守土负责、守土尽责,切实维护学校意识形态领域安全。

   (六)文化专题

    深入学习习近平总书记关于文化自信的重要论述,坚定文化自信和价值观自信,更加自觉地坚定正确的文化发展方向,坚持不忘本来、吸收外来、面向未来,深入挖掘中华优秀传统文化中蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,推动中华优秀传统文化创造性转化、创造性发展,用中华优秀传统文化涵养社会主义核心价值观,大力发展中国特色社会主义文化。深度凝练宣传弘扬大学精神,将社会主义核心价值观融入教书育人全过程,扎实推进校园文化建设。

  (七)法治专题

1.深入学习中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第二次全体会议精神。贯彻落实《中国共产党巡视工作条例》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中央八项规定实施细则》等。各支部要教育引导广大党员坚定理想信念,凝聚发展共识,增强党性修养,严守党的纪律,关注“四风”问题新表现新动向,持续改进作风,落实全面从严治党要求,以优良的党风正作风带教风促学风,巩固发展风清气正的校园政治生态,切实把全面从严治党落实到每个支部、每名党员。

2.继续深入学习有关法律法规。继续深入学习贯彻新修订的《宪法》《高等教育法》《高等学校章程制定暂行办法》《普通高等学校学生管理规定》意识形态领域政策、网络意识形态政策、网络安全、网络文化等政策法规,以“互联网+”全面推进教育创新、科技创新、管理创新,不断提高师生员工依法治校的能力和水平,为建设平安有序的和谐校园提供有力保障。

3.深入学习领会全面依法治国的深刻内涵,明确依法治国基本方略和建设社会主义法治体系、社会主义法治国家的新要求,认真学习中央和习近平总书记关于全面依法治国的重大决策部署。

    扎实推进七五普法工作,做好《中华人民共和国宪法修正案》学习贯彻工作,强化对国家基本法律法规的学习,结合党风廉政建设,提高依法管理和依法行政的能力,规范决策、管理和服务行为。完善药学院内部治理结构,推进现代化制度建设;完善院务公开制度,依法保障广大教职工和学生参与学校管理和监督,依法接受社会各方面有关监督;深化教育督导评价改革,完善督政、督学、评估监测三位一体教育督导工作体系;加强师生法治观念,全面推进依法治国背景下的法治校园建设。

  (八)其他专题

   根据党中央和上级党组织要求学习的其他重要内容,结合学校实际,开展相关内容的学习。

    三、学习方式

    坚持统一安排、自学和集中学习为主、注重实效的原则,着重抓好集中学习、个人自学两个环节,采取多种有效的方式组织理论学习。

    (一)集体学习研讨。这是理论学习的主要形式,把重点发言和集体研讨、专题学习和系统学习结合起来,开展学习讨论和互动交流。理论学习以自己学、自己讲为主,适当组织专题讲座、辅导报告。

   (二)个人自学。理论学习应根据形势任务的要求,结合工作需要和本人实际,明确学习重点,研读必要书目,坚持经常性自学。

   (三)专题调研。理论学习应当把理论学习与专题调研结合起来,紧扣经济社会发展的重大课题和群众关心的热点难点问题,立足学校工作实际,深入基层、深入师生,扎实开展调查研究,深化理论学习。

   理论学习应当积极参加学习讲坛、研讨班、报告会等学习活动,充分利用“远志当归”等微信公众号、新媒体和网络学习平台开展学习,拓宽学习渠道,提升学习效果,并结合工作实际撰写学习心得、调研报告或者理论文章。

    四、学习要求

  (一)提高思想认识,加强组织领导。要不断深化对理论学习重要性的认识,理论学习是党委领导班子和领导干部理论学习的重要组织形式,是严肃党内政治生活、强化党性修养的重要内容,是加强各级思想政治建设的重要制度,是建设学习型服务型创新型的马克思主义执政党、提高党的执政能力和领导水平的重要途径。要把理论学习作为重要议事日程,经常研究学习情况,提出改进措施,抓好督查落实。

   (二)丰富学习内容,创新学习方式。药学院党支部要始终把掌握马克思主义立场、观点、方法作为重中之重,努力提高领导班子思想政治水平和执政能力,提高党员理论水平和业务水平。对前沿领域要多学深学,不断充实新知识、学习新理论、接受新理念。重视创新学习方式方法,坚持利用专题学习会、专家讲座等形式进行集中学习辅导,开展问题式交流研讨,利用新型技术手段和网络平台,采取形式灵活的微课程,加强理论学习针对性、实效性。

   (三)坚持问题导向,注重学习实效。理论学习以政治学习为根本,以深入学习中国特色社会主义理论体系为首要任务,以掌握和运用马克思主义立场、观点、方法为目的,坚持围绕中心、服务大局,坚持知行合一、学以致用,坚持依规管理、从严治学,坚持问题导向、注重实效。要将理论学习与中心工作相结合,着眼于解难题、促发展。在学习中加强实践,在实践中深化学习,促进学习成果的转化和运用。

    (四)完善学习机制,严格督导考核。要完善理论学习的考核机制,把理论学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的情况作为考核领导班子和衡量领导干部思想政治素质的重要内容。加强对党委学习的规范化管理,建立健全学习考勤、自学、经验交流和考核激励制度,坚持依规管理、从严治学,确保学习质量和效果。

    党员应当发挥关键少数的示范和表率作用,自觉学习、带头学习,努力成为建设学习型党组织的精心组织者、积极促进者、自觉实践者。

     各党支部要根据药学院党委安排,结合工作实际,制定本支部和各党员个人政治理论学习计划,适时开展学习活动,作好记录,药学院党委将不定期考核,考核结果将作为各支部和支部书记考核的重要依据。

 

                                            药学院党委

   201849

技术支持:信息化建设管理处 版权所有:陕西中医药大学

陕ICP备05001612号  陕公网安备 61040202000395号