学校主页  |  加入收藏  |  设为首页

通知公告

中药学专业认证专题

【中药学专业认证】基础知识之(十)
来源:药学院 作者:药学院 点击数: 发表时间:2018-03-30 08:54:04
字号: [双击滚屏]

  何谓形成性评价

  所谓形成性评价,“对学生日常学习过程中的表现、所取得的成绩以及所反映出的情感、态度、策略等方面的发展”做出的评价,是基于对学生学习全过程的持续观察、记录、反思而做出的发展性评价。其目的是“激励学生学习,帮助学生有效调控自己的学习过程,使学生获得成就感,增强自信心,培养合作精神”。形成性评价使学生“从被动接受评价转变成为评价的主体和积极参与者。”通过诊断教育方案或计划、教育过程与活动中存在的问题,为正在进行的教育活动提供反馈信息,以提高实践中正在进行的教育活动质量的评价。

  学生成绩的评定体系包括形成性和终结性评定方法。形成性评定方法包括课程作业、论文、实验报告、实习报告、学习过程的总结与反思等。终结性评定方法包括课程结课考试 及毕业综合考试等。

  形成性评价是在教育教学活动中发生的,是一种过程的评价,同时它注重改善教学环节,而不仅仅是检验学生的学习结果;其具有人文性和多元性特点,人文性体现在以学生为中心的理念,关注学生的差异和个性,使学生意识到自己的优势、不足在哪里,进步在哪里,多元性表现在评价内容(知识、技能、情感、态度、学习方法、策略等)、评价主体(教师、学生、同伴等)、评价手段(日常观察、访谈、问卷调查、活动记录、反思等)。

  形成性评价要求教师首先根据学生学习的情况确认学生学习的差距,并依据评价的差距情况及时给学生有价值的反馈信息,使他们能更好地学习或进行自我反思,做出下一步的学习计划,更好地实现学习目标。

技术支持:信息化建设管理处 版权所有:陕西中医药大学

陕ICP备05001612号-1  陕公网安备 61040202000395号