学校主页  |  加入收藏  |  设为首页

通知公告

中药学专业认证专题

【中药学专业认证】基础知识之(五)
来源:药学院 作者:药学院 点击数: 发表时间:2018-03-22 09:10:11
字号: [双击滚屏]

  中药学类专业毕业生应达到的基本要求

  1.培养目标

  中药学类专业是培养适应社会主义现代化建设和中医药事业发展需要的,具备中药学基础理论、基本知识、基本技能,掌握一定的人文社会科学、自然科学,具有良好思想道德、职业素质、创新创业意识和社会服务能力的毕业生。掌握相应的科学方法,具有自主学习和终身学习的能力。达到知识、能力、素质协调发展。

  1.1 中药学专业毕业生还应达到具备中医药思维和中国传统文化知识,具有传承传统中药学理论与技术的能力,能够从事中药生产、检验及药学服务等方面工作,并在中药教育、研究、管理、流通、国际交流及文化传播等行业具备发展潜能。

  1.2 中药资源与开发专业毕业生还应达到能够从事中药资源的调查、鉴定、生产、保护、管理、开发、利用等方面工作。

  1.3 中草药栽培与鉴定专业毕业生还应达到能够从事中药材栽培、种子种苗繁育、采收加工、贮藏养护、品质鉴定、质量控制、基地建设和管理等方面工作。

  1.4中药制药专业毕业生还应达到能够从事中药制备、中药新剂型与新辅料研究、中药制剂工艺与工程设计、中药生产过程质量控制和管理等方面工作。

  2.思想品德与职业素质目标

  1) 具有正确的世界观、人生观和价值观,具有爱国主义、集体主义精神,身心健康,诚实守信,志愿为人类的健康工作服务。

  2) 热爱中医药事业,弘扬中医药文化,熟知中药在“预防、治疗、康复、保健”一体化大健康医疗模式中的重要地位。

  3) 养成依法工作的观念,能以国家各项医药管理法规和行业准则规范自己的职业行为。

  4) 树立终身学习的理念,具有自主学习能力。

  5) 具有实事求是的科学态度。

  6) 具有批判性思维、创新精神和创业意识。

  7) 尊重他人,具有良好的团队合作精神。

  2.1中药学专业毕业生还应达到

  1) 尊重生命,正视医学伦理,充分认知中药应用的终极目的是保障人类持续的健康。

  2)把运用中医药理论和技术发现、制造、合理使用中药作为自己的职业责任。

  3)重视用药对象的个人信仰、人文背景与价值观念的差异,能够充分考虑用药对象的利益并发挥中药的最大效益。

  2.2中药资源与开发专业毕业生还应达到具有保护资源与环境的意识,维护生物多样性和生态平衡,致力于中药资源综合利用和中药新资源发现,将中药资源可持续利用和中药产业可持续发展作为自己的职业责任。

  2.3中草药栽培与鉴定专业毕业生还应达到具有中药资源可持续发展的意识和中药质量观,致力于中药材的科学栽培、种子种苗繁育和品质鉴定,将提升中药材品质,促进中药材标准化、集约化作为自己的职业责任。

  2.4中药制药专业毕业生还应达到具有良好的质量意识、环保意识和用药安全意识,致力于中药制备、中药制剂工艺与工程设计、中药生产过程质量控制,把为人类健康制备安全有效中药药品作为自己的职业责任。

  3.知识目标

  1)掌握与中药学相关的自然科学、生命科学、人文社会科学基本知识和科学方法,能用于指导未来的学习和实践。

  2)熟悉中药学类专业的相关学科发展动态和前沿信息。

  3)掌握药事管理法律和法规,熟悉医药行业的发展方针、政策。

  3.1 中药学专业毕业生还应达到

  1)掌握中医基础理论、中药药性理论和中药用药基本规律。

  2)掌握中药药效物质基础及其作用机制的基本知识,了解其对中药研究、生产及质量评价的意义。

  3)掌握中药生产过程、中药检验及质量评价的基本理论和基础知识。

  4)掌握药学服务的基本知识,熟悉药学服务的基本内容。

  5)熟悉中药储藏、养护的基本知识。

  6)熟悉中国优秀传统文化的哲学、文学、史学等内容。

  3.2 中药资源与开发专业毕业生还应达到。

  1)掌握中药资源调查的基本知识。

  2)掌握中药资源中可利用物质的种类、存在状态、分布规律及利用途径等基本知识。

  3)掌握中药种质保存、引种驯化的基本理论和知识。

  4)掌握中药新资源开发和中药资源综合利用的基本知识。

  5)掌握中药资源保护和经营管理方面的基本知识。

  3.3 中草药栽培与鉴定专业毕业生还应达到

  1)掌握中草药栽培、加工等方面的基本理论和基本知识。

  2)掌握野生中草药驯化与新品种选育的基本理论和基本知识。

  3)掌握中草药品种资源鉴定与保存,中药材质量监控与经营管理等方面的基本知识。

  4)了解中药材生产质量管理规范(GAP)的基本知识。

  3.4 中药制药专业毕业生还应达到

  1)掌握中药药物制备的基本理论和基本知识。

  2)掌握中药药品生产的工艺流程、工程设计和生产设备基本原理。

  3)掌握药品生产质量管理规范(GMP)的基本知识。

  4)掌握中药药品生产过程质量控制的基本原理和基本知识。

  5)掌握现代中药研究与开发的基本知识。

  4.能力目标

  1)具有运用综合理论知识,解决中药生产与应用中实际问题的基本能力,以及运用现代科学技术与方法进行科学研究的基本能力。

  2)具有利用图书资料和现代信息技术获取国内外新知识、新信息的能力,具有阅读中医药传统文献和使用一门外语阅读相关文献的能力。

  3)具有创新创业的基本能力。

  4.1中药学专业毕业生还应达到

  1)具有运用中医药思维,表达、传承中药学理论与技术的能力。

  2)具有从事中药生产工作的基本能力。

  3)具有正确评价中药质量的基本能力。

  4)具有从事药学服务工作的基本能力。

  5)具有运用现代科学技术与方法进行中药学科学研究的基本能力。

  6)具有与用药对象、医药行业人员进行交流沟通的能力;具有团结协作的能力。

  4.2中药资源与开发专业毕业生还应达到

  1)具有中药资源的调查、开发、利用、保护、质量评价的基本能力。

  2)掌握中药材的引种驯化和规范化生产的基本技能。

  3)具有中药资源综合开发与利用等方面的基本能力。

  4.3 中草药栽培与鉴定专业还应达到

  1)掌握从事常用大宗中药材规范化种植、种子种苗繁育、采收、加工的基本技能。

  2)具有中药材鉴定和质量评价等方面的基本能力。

  3)具有中药栽培基地建设和管理的基本能力。

  4.4 中药制药专业毕业生还应达到

  1)具有中药药物制备的基本能力。

  2)具有中药药品生产工艺流程和工程设计的基本能力。

  3)具备中药药品生产过程质量控制和管理的基本能力。

  4)掌握中药研究与开发的基本技能。

技术支持:信息化建设管理处 版权所有:陕西中医药大学

陕ICP备05001612号-1  陕公网安备 61040202000395号