学校主页  |  加入收藏  |  设为首页

科研平台

通知公告

省级重点实验室

陕西省中药基础与新药研究重点实验室
来源:药学院 作者:药学院 点击数: 发表时间:2017-05-02 10:16:27
字号: [双击滚屏]

  一、负责人简介

  郭东艳女,汉族,197311月出生,博士,教授,陕西中医药大学硕士研究指导教师。现任陕西省中药基础与新药研究重点实验室主任、中药制药重点学科(省级重点学科)后备学科带头人,兼任国家食品药品监督管理局化妆品审评专家,世界中医药学会联合会中药制剂专业委员会第届理事会理事,中华中医药学会中药制剂分会常务委员,陕西省药学会第七届理事会理事,陕西省中药协会专家顾问委员,《中国医院药学杂志》、《医学研究杂志》、《陕西中医药大学学报》、《现代中医药》等杂志审稿专家。

  主要从事《中药药剂学》、《药物动力学》等课程的教学工作,近5年来公开发表学术论文90余篇,编写出版学术著作共10部,主持完成各级科研项目8项,在研国家及省部级科研课题5项。先后获得陕西省科学技术二等奖一项,陕西省高校科学技术一等奖2项,咸阳市科学技术一等奖1项,陕西省优秀教学成果二等奖1项,陕西中医学院优秀教学成果一等奖1项、二等奖1项,并荣获陕西省第八届青年科技奖咸阳市优秀青年科技工作者咸阳市新世纪学术技术带头人 陕西中医药大学优秀教师职业道德标兵三育人先进个人等荣誉称号

  二、平台基本情况

  陕西省中药基础与新药研究重点实验室是2008年经陕西省科技厅批准,以陕西中医药大学为依托建立的省级重点实验室。

  建筑面积:陕西省中药基础与新药研究重点实验室位于陕西中医药大学北校区科技楼及南校区的4号楼,下设有办公室、资料室、学术交流中心、4个研究室、中心仪器室及SPF级动物实验室,总建筑面积约1200m2

  实验室现有固定人员28人,其中高级职称19人,占67.9%,中级职称9人,占32.1%,平均年龄38.6岁。具有博士学位者22人,占78.6%,硕士学位者3人。非本校毕业24人,占85.7%。人员年龄、学历、学缘结构合理。技术队伍包括了中药资源学、药物化学、环境工程学、制药工程学、中药药剂、药理学和临床中药学等学科的专业人员,多学科交叉融合,为实验室的持续发展提供了有力的支撑。 

  三、研究方向

  实验室立足陕西,面向全国,着眼陕西历代医药学名家的经典名方与陕西特色资源,紧紧围绕中药基础研究中存在的关键科学问题和中药制药过程中的共性关键技术开展研究,目前已形成相对稳定的三个研究方向,且取得了较为显著的成绩。

  研究方向一:中药复方药效物质基础及作用机制研究

  本实验室主要以经典名方为研究对象,采用现代基因组学、蛋白组学、代谢组学等技术和方法开展中药复方药效物质基础及作用机制研究,阐明中药复方的药效物质、作用机理、方剂配伍规律等科学内涵。重点研究范围包括:a.研究复方配伍关系和组方规律,确定治疗疾病的物质基础,阐明作用机制,为中药防治疾病提供现代科学依据,指导临床合理用药,提高制剂临床疗效;b.以药探理,阐明中医药理论的科学本质,丰富和创新临床中药学、方剂学、中医基础学、中药制剂学和中医临床学科的内容;c.筛选先导化合物,为新药研究及中药大品种二次开发提供技术支撑。

  研究方向二:中药制备过程中共性关键技术研究

  本研究方向以目前中药制剂普遍存在的液体药剂澄明度差,口服固体制剂生物利用度低的共性问题,以陕西中医学院制药厂的主打品种固肠止泻丸、益视口服液、天麻眩晕宁及实验室自主开发的产品秦七风湿滴丸、龙脉宁滴丸、健脑益智胶囊等为研究对象,采用膜分离技术、固体分散技术、环糊精包合技术、超微粉碎技术、磷脂复合技术等,以解决中药制剂在制备过程中存在的吸潮、澄明度差、生物利用度低等共性问题。其研究成果对于提高中药制剂的临床疗效及新技术在中药复方制剂制备中的推广应用起到一定的示范带动作用。

  研究方向三:中药新制剂与新剂型的开发研究

  本研究方向以陕西历代医药学名家的名方、临床经方、民间验方为研究对象,遵循源于临床,回归临床的新药研发模式,在中医药理论的指导下,以提高临床疗效为目标,以现代先进的科学技术和手段为依托,将数理统计学、分子生物学、药代动力学等多学科交叉融合,进行中药新药与新剂型的开发研究,建立中药新制剂的工艺及质量评价体系,为中药新药整体水平的提高奠定基础。

  1中药新药的研究

  在中医药理论的指导下,运用现代科学技术手段,结合我省秦岭天然特色资源,以抗风湿药物、抗肿瘤药物、抗糖尿病及并发症药物、心血管药物、抗肝损伤药物等为研究对象,开发具有自主知识产权的新药,以保持我省中药产业在国际、国内的优势地位。

  2中药新剂型的研究

  在中药新剂型研究方面,重点以缓控释制剂、经皮给药制剂、靶向制剂为研究对象,开展中药新剂型研究,为我省中药制药企业开发新的前沿性剂型提供技术支撑,为中药大品种的二次开发奠定坚实的基础。

  四、大型仪器设备介绍

  主要仪器设备总值为1500余万元,5万元以上设备62余件。拥有比较完善的仪器设备,如液质联用仪、高效液相色谱仪、气相色谱仪、红外光谱仪、紫外可见分光光度计、荧光分光光度计、原子吸收仪、全自动中压制备色谱、16导生理记录仪、全波长酶标仪、荧光定量PCR仪、倒置显微镜、全自动动物血球分析仪、智能血液凝聚仪、血球计数仪、血液粘度仪、免疫计数器、全自动生化分析仪、智能溶出仪、多功能包衣机、滴丸机、多功能制丸机、微电脑控制压片机、药物稳定性试验仪等大型分析检测设备及制药仪器,能够从事中药药效物质基础及作用机制、中药制剂膜分离技术、粉体改性技术、中药新药开发等领域的工作。

   

  

技术支持:信息化建设管理处 版权所有:陕西中医药大学

陕ICP备05001612号  陕公网安备 61040202000395号