学校主页  |  加入收藏  |  设为首页

科研平台

通知公告

省级工程技术研究中心

陕西省中药饮片工程技术研究中心
来源:药学院 作者:药学院 点击数: 发表时间:2021-03-26 18:01:12
字号: [双击滚屏]

       一、平台基本情况

陕西省中药饮片工程技术研究中心是陕西省人民政府2004年批准的陕南中药产业项目中的技术创新平台之一,陕西中医药大学为项目建设依托单位,步长集团为项目协作共建单位,省上下拨建设经费150万元,在陕西中医药大学建成饮片工艺研究室、饮片标准研究室及饮片标本室,实验室面积300平方米。多年来,本中心服务于本科生日常教学和研究生培养工作,并为部分老师的科研项目提供了开放性的科研平台。

本中心人员40余人,其中高级职称人员10人,具有博士学位8人,硕士学位10人;在读研究生20余人。本中心立足陕南地产道地中药材资源,主要开展陕西省常用中药饮片炮制工艺研究、中药饮片质量标准研究、中药饮片稳定性及包装储藏养护条件等研究,为陕南中药饮片规范化研究搭建技术创新平台,在发挥技术中心产、学、研相结合优势的基础上,增强中心科研开发、技术推广和创新能力,为陕西省中药饮片产业的标准化、国际化起到示范作用。

二、研究方向

研究方向一:中药产地加工与炮制标准化技术体系研究

研究方向二:中药饮片炮制工艺、物质基础及质量标准研究

研究方向三:中药炮制机制研究

三、负责人简介

孙静,女,197810月出生,博士研究生,教授,陕西中医药大学硕士研究生导师。20017月本科毕业于天津中医学院,20076月硕士研究生毕业于陕西中医学院,20126月博士研究生毕业于湖南中医药大学。现任陕西中医药大学科技处处长、科技成果转移转化中心主任,中药炮制学科带头人,中华中医药学会中药制剂分会常务理事、中华中医药学会产学研结合分会理事、陕西省科研管理协会理事。

主持省部级重大、重点科研课题10余项,参与国家自然科学基金、新药创制等国家级、省部级课题15项,作为科研骨干参与申报省级以上平台4个。近三年发表论文30余篇,参编教材、专著3部,获得省科学技术奖、高校科学技术奖3项,申报发明专利7项,授权4项。获得各级各类人才计划、荣誉6余次。

四、大型仪器设备介绍

拥有电子扫描电镜、高效液相色谱仪、台式冷冻干燥机、自动切片机、自动控温炒药机、洗药机、真空置换润药机、组织研磨仪、冷冻离心机、旋转蒸发仪、程控煅药炉等仪器设备,总价值300万元。


技术支持:信息化建设管理处 版权所有:陕西中医药大学

陕ICP备05001612号-1  陕公网安备 61040202000395号