学校主页  |  加入收藏  |  设为首页

科研平台

通知公告

省级工程技术研究中心

陕西省秦岭中草药应用开发工程技术研究中心
来源:药学院 作者:药学院 点击数: 发表时间:2021-03-26 17:50:06
字号: [双击滚屏]

        一、基本情况

陕西省秦岭中草药应用开发工程技术研究中心是2008年经陕西省科技厅批准,由陕西中医药大学牵头,联合陕西中医学院制药厂建立的公共科技服务平台批准编号:2008ZDGC-32。中心现有人员42人,其中固定人员36人,流动人员6人,比例为61,高级职称28人,占比67%,具有博士学位22人。中心研发人员24人,服务人员6人,管理人员3人。中心经过多年来的内培与外引,已形成了一支包括资源调查、良种选育、产地加工、资源开发利用等领域的结构合理的中青年骨干教师为主体的技术队伍。

中心借助陕西道地药材和秦岭特色太白七药资源为研究对象,依托陕西中医药大学已有的多学科优势和产、学、研、医的技术平台,在资源调查、质量标准制定、种植与选育、产地加工、药效毒理、新制剂、新剂型、资源开发研究等方面,开展技术研发及成果转化,建成国内先进、西北一流的高水平中草药应用开发工程技术研究中心。近期具体建设目标为进行黄芪、柴胡、远志、黄芩、珠子参等58种药材质量标准、药效毒理、化学成分及新制剂开发研究,为陕西制药企业提供技术支撑,使其成为陕西乃至西北中草药应用开发工程技术的创新源和辐射源,推动陕西制药技术和中药产业向高科技领域发展。

二、研究方向

研究方向一:中药材资源调查与信息服务研究

中药资源是中医药发展应用的物质基础,中药材资源已经上升为国家战略物资,陕西作为中药资源大省,地域优势决定了拥有丰富中药材资源。目前,陕西中药材资源基本数据为80年代中期的普查结论,目前存在中药材资源存量状况不明,影响和制约了陕西中药产业的布局和发展,而医药产业作为陕西省主导产业之一,因此,对陕西中药材资源进行普查和信息服务研究对于区域经济发展具有重要意义。中心通过开展“国家第四次中药资源普查”,广泛开展秦岭药用植物种植资源普查(现用中药及民间中草药),理清秦岭中草药的分布及存量情况,对于陕西中药材的可持续利用和开发具有重要的战略意义。

研究方向二:中药材种植与良种选育研究

中药材的规范化种养植是中药现代化的重要组成部分,是保障中药材质量稳定的重要措施,也是许多濒危品种人工化种养殖的主要途径。良种是生产优良中药材的物质基础,在中药材资源生产中具有举足轻重的地位,也是影响和制约当前中药产业健康良性发展的重要课题。围绕该方向,先后承担国家科技部重点研发计划项目“高品质连翘规范化野生抚育技术研究及示范推广”、国家自然科学基金项目“中药白芷营养器官形态发生与主要药用成分挥发油合成积累关系研究”、国家中医药管理局行业专项“远志优良品种选育及其种植质量控制技术研究”等30余项科研项目

研究方向三:中药材产地加工共性技术及质量标准研究

中药材产地加工和炮制的不规范严重影响着中药饮片的质量,从而影响了临床疗效的充分发挥,存在这一现象的主要原因包括:产地加工工艺混乱、饮片炮制工艺无统一科学的标准等。针对这一现状,通过系统的研究规范中药材产地加工和饮片炮制工艺,形成产地加工和炮制规范一体化技术体系,从根本上解决目前存在的上述关键问题,为研究和应用提供高品质的中药饮片。围绕该研究方向,承担的研究项目有国家中医药管理局行业专项“秦皮、黄精中药饮片产地加工与炮制生产一体化关键技术规范研究”等项目12项。

研究方向四:陕西特色中药资源综合开发利用研究

围绕中心在研的具有地方特色的中药新药临床前研究、中药材开发利用共性关键技术、地域特色的大健康产品研发等方面,与陕西汉王药业有限公司、陕西盘龙制药集团有限公司等企业合作,开展“中药破壁饮片生产关键技术与质量标准”等15项课题的研究。

近年来,中心围绕主要研究方向,在科学研究方面也取得了显著成效。目前承担有国家级课题14项,省部级课题26项,厅局级课题22项,累积科研经费1627.5万元。发表学术论文541篇,其中核心期刊377篇,SCI收录73篇,CSCD收录229篇,出版专著55部,其中主编16部。申请发明专利9项,授权专利12项,获得新药证书1件,成果鉴定3项,推广3项,获得国家科技奖二等奖1项,省科技奖一等奖3项,省科技奖二等奖5项,厅局级一等奖6项,厅局级二等奖8项。

三、负责人简介

颜永刚,男,博士,教授,硕士研究生导师。现任陕西中医药大学药学院中药鉴定教研室主任、陕西省秦岭中草药开发与应用工程技术研究中心主任,国家自然科学基金委同行评议专家,国家中医药管理局中药材产业扶贫行动技术指导专家,中药商品学学会常务理事,中华中医药学会中药鉴定学学会、中药资源学学会理事,陕西省植物学学会药用植物专业委员会副主任委员,省天然药物学会常务理事,省药学会理事,省植物学学会理事,陕西省科技特派员,“三区”科技人才,陕西省中小企业首席工程师。

主要从事中药品种品质评价研究。主持完成各级科研项目20项,在研国家科技部重点研发计划、国家自然基金、省部级课题6项。近年来公开发表学术论文110篇,参与教材和专著编写15部,先后获得陕西省科学技术奖二等奖1项,陕西高等学校科学技术奖二奖2项、三等奖1项,咸阳市科学技术奖一等奖1项;制定陕西省中药材标准1项。获陕西中医药大学教学成果奖特等奖、一等奖各1项。

四、大型仪器设备介绍

中心主要仪器设备总值1600余万元,拥有比较完善的设备仪器。AB4500 QTRAP高效液相质谱分析仪、GC-MSHPLC、紫外可见分光光度计、原子吸收光谱仪、半自动生化分析仪、万能视频成像装置、摄影生物显微镜、ABIqPCR仪、64导生理记录仪、动物血球分析仪、智能血液凝聚仪、血液粘度仪、微循环显微镜、智能溶出仪、多功能包衣机、滴丸机、多功能制丸机、微电脑控制压片机、药物稳定性试验仪等,能够从事中药质量标准、饮片炮制工艺、中药药效、毒理学机理研究、中药新药开发等领域的工作。后期中试研究室面积300平方米,相关实验设备50余台件,实验设施优良。中药前处理提取车间、丸剂车间、液体制剂车间、固体车间已通过国家GMP认证,为保证实验室成果转化利用提供了保障措施。

 

技术支持:信息化建设管理处 版权所有:陕西中医药大学

陕ICP备05001612号-1  陕公网安备 61040202000395号