学校主页  |  加入收藏  |  设为首页

教学管理

通知公告

教学制度

陕西中医药大学教学科研用易制毒化学品管理办法
来源:药学院 作者:药学院 点击数: 发表时间:2016-09-01 10:27:52
字号: [双击滚屏]

  陕中院资字(2010)第2号 

  第一章 总则

    第一条 为加强我校教学科研实验用易制毒化学品的安全管理,保证学校教学科研工作的正常进行,根据国务院令第445号《易制毒化学品管理条例》、公安部令第87号《易制毒化学品购销和运输管理办法》和《陕西中医学院实验用化学危险品管理办法》等有关规定,特制订本办法。

    第二条 本办法所指教学科研实验专用,属于易制毒化学品的消耗性试剂试药。分为三类,第一类是可以用于制毒的主要原料,第二类、第三类是可以用于制毒的化学配剂。易制毒化学品的具体分类和品种,详见本办法附1列示。

    第三条 本办法适用于我校所有从事实验室教学科研工作的单位及其工作人员。

    第四条 学校教学科研实验用易制毒化学品安全管理部门职责分工如下:

    (一)保卫处负责实验用易制毒化学品的安全监督检查及《陕西中医学院使用易制毒化学品管理责任书》(附2)的签订和备案管理工作;负责易制毒化学品库房的安全监控和巡查工作。
  (二)国有资产与实验室管理处负责办理实验用易制毒化学品的使用计划审核汇总、申报、采购许可证申办、招标、购买及日常使用监管等手续。
  (三)有关院系负责本单位教学科研实验用易制毒化学品的安全管理工作,完善专用库房的设施设备和制度建设,并确定专人兼负责日常管理。

  第二章 教学科研实验用易制毒化学品管理机构

  第五条 教学科研实验用易制毒化学品的管理机构由陕西中医学院主管院长、陕西中医学院实验用易制毒化学品管理委员会、陕西中医学院实验用易制毒化学品管理领导小组、陕西中医学院实验用易制毒化学品使用部门等组成。日常工作由使用部门负责,有关职能部门组织定期和不定期检查,及时纠正存在的问题和安全隐患。

  第三章 安全管理

  第六条 使用易制毒化学品的院系,要在内部与各相关责任人逐级签订责任书,落实安全管理责任,做到责任到人。有关院系要结合实际情况,依照《易制毒化学品管理条例》和本办法,制订本单位实验用易制毒化学品安全管理制度。  

  第七条 有关院系要对教学科研实验用易制毒化学品实行统一管理,加强安全教育,落实管理制度和安全措施。管理和使用人员要严格按照操作程序和要求进行实验,保证易制毒化学品的使用安全。

  第四章 购买管理

  第八条  教学科研实验用易制毒化学品属于特殊实验耗材,由教学科研经费支出。采购工作按照《陕西中医学院大宗物资采购管理办法》执行,供方必须具备经营、运输易制毒化学品资质,并在当地公安部门备案。采购教学科研实验用易制毒化学品必须使用专款,并只能通过银行汇款办理支付手续,严禁现金交易。

  第九条 有关院系根据本单位教学科研工作的需要,及时向国有资产与实验室管理处提出教学科研实验用易制毒化学品购买计划,国有资产与实验室管理处负责将全校购买计划汇总,报保卫处审核备案后加盖学校公章,到公安部门办理审批备案等手续(附3)。

  第五章 使用管理

   第十条 使用易制毒化学品进行实验时,须由两人或两人以上同时操作,要有实验记录(记录内容包括使用时间、使用人、用量和用途),并在实验室备案。实验所产生的“三废”严格按照《陕西中医学院实验室危险废物收集处理暂行规定》处理。

  
  第十一条 使用易制毒化学品的院系必须在专门库房内配备专用存放柜,严格执行“五双”制度(双人管理、双锁、双人使用、双人运输、双人保管),严禁超量储存。

    第十二条 如发现教学科研实验用易制毒化学品丢失,使用人应保护好现场,并在第一时间报告单位领导和保卫处,由保卫处通知公安部门处理。

    第十三条 任何单位和个人不得私自购买、转让教学科研实验用易制毒化学品,因科研协作确需使用易制毒化学品的,须经保卫处和资产与实验室管理处同意,并报公安部门批准后方可接收和转让。
  严禁使用现金或实物进行教学科研实验用易制毒化学品交易。

  第六章 责任追究

    第十四条 未经主管部门批准,任何单位和个人不得擅自购进、使用、转让、销售、储存、运输实验用易制毒化学品。对违反本办法有关规定,造成重大安全事故或存在重大安全隐患的,学校将依照《陕西中医学院实验室安全管理办法》给予相应处理。触犯刑律的,交由司法机关依法处理。

  第七章 附则

    第十五条 校办企业和医疗单位从事易制毒化学品生产、使用、销售、储存、运输等活动的,按国家和陕西省有关规定执行。

    第十六条 本办法自公布之日起开始执行。

  第十七条 本办法由国有资产与实验室管理处负责解释。

   

   

   

   

   

   

   

   

  1

  易制毒化学品的分类和品种目录

    第一类

    11-苯基-2-丙酮

    2.3,4-亚甲基二氧苯基-2-丙酮

    3.胡椒醛

    4.黄樟素

    5.黄樟油

    6.异黄樟素

    7. N-乙酰邻氨基苯酸

    8.邻氨基苯甲酸

    9.麦角酸*

    10.麦角胺*

    11.麦角新碱*

    12.麻黄素、伪麻黄素、消旋麻黄素、去甲麻黄素、甲基麻黄素、麻黄浸膏、麻黄浸膏粉等麻黄素类物质*

    13.羟亚胺

    第二类

    1.苯乙酸

    2.醋酸酐

    3.三氯甲烷

    4.乙醚

    5.哌啶

    第三类

    1.甲苯

    2.丙酮

    3.甲基乙基酮

    4.高锰酸钾

    5.硫酸

    6.盐酸

  说明:

    一、第一类、第二类所列物质可能存在的盐类,也纳入管制。

  二、带有*标记的品种为第一类中的药品类易制毒化学品,第一类中的药品类易制毒化学品包括原料药及其单方制剂。

   

   

   

  附2                陕西中医学院   

  使用易制毒化学品安全责任书 

   

  为了切实加强易制毒化学品管理工作,预防易制毒化学品因管理不善造成的违法犯罪活动,根据中华人民共和国国务院令第445《易制毒化学品管理条例》、公安部令第87号《易制毒化学品购销和运输管理办法》和《陕西中医学院教学科研实验用易制毒化学品管理办法》的有关规定,按照“谁使用、谁负责”的原则,学校与使用易制毒化学品的教学单位负责人签订以下管理责任书。

  一、责任内容

  使用易制毒化学品的教学单位负责人为本单位安全规范使用易制毒化学品的总负责人,具体使用人在实验过程或日常管理中要承担以下直接责任:

  1.实验过程中要严格按要求开展实验,并在实验结束后,及时记录易制毒化学品的使用消耗台账(与实验室管理员双人签名),确保易制毒化学品“领用量”与“使用量”平衡。

  2.要加强管理,防止易制毒化学品流失和被盗。

  3.要及时报告易制毒化学品使用或管理中出现的意外情况,积极配合公安机关打击违法犯罪活动。

  4.不得私自买卖、销毁或丢弃易制毒化学品废料(含非实验因素导致变质的废料)。

  二、责任追究

  使用易制毒化学品的具体使用人因失职或违规造成致使发生事故,将依照《易制毒化学品管理条例》、《易制毒化学品购销和运输管理办法》及《陕西中医学院教学科研实验用易制毒化学品管理办法》等有关规定,予以追究责任,构成犯罪者,移交司法机关处理。

  三、其他事项

  1.本责任书中的易制制毒化学品是指中华人民共和国国务院令第445号《易制毒化学品管理条例》和公安部令第87号《易制毒化学品购销和运输管理办法》中规定的三类23种化学品。

  2.本责任书一式二份,自签订之日起生效。

   

  学校安全稳定工作                   使用易制毒化学品的教学单位

    

  负责人(签名):

   

  主管院长(签名):                  具体使用人(签名):

   

   

                                         

   

   

  附3               易制毒化学品购买申请表

   

  单位/

  名称/姓名

   

      

   

  法定代表人

   

  电话

   

      

   

  电话

   

  销售单位

       

   

       

   

  法定代表人

   

  电话

   

   

   

        

   

  数量

   

        

   

  年需

  求量

   

  公安机关经办人

  审查意见

   

   

    名:

                                             

  公安机关负责人

  审批意见

   

   

   

  (易制毒化学品管理专用章)

   名:                      

                                       

  购买单位需提供的有关资料

  1、易制毒化学品购买申请表;

  2、购买者是企业的,提供营业执照副本和复印件;其他组织提供登记证书(成立批准文件)和复印件;个人提供身份证明原件和复印件;有经办人的,还需提供身份证;

  3、合法使用需要证明(原件);

  4、易制毒化学品购销合同复印件。

  购用单位声明及

  签章

     我单位(本人)保证将购用的易制毒化学品(         )用于合法用途,在任何情况下不用于制造毒品,不挪作它用,不私自转让给其他单位或个人,并加强易制毒化学品管理,落实专人管理、专用库房、双人双锁和如实登记制度,自觉接受监督检查。如有违反上述承诺,致使易制毒化学品流入非法渠道,我单位(本人)自愿接受相应处罚。

   

                               (购用单位印章)

   

  个人签名:                 

                                                             

   

   

   

   

   

技术支持:信息化建设管理处 版权所有:陕西中医药大学

陕ICP备05001612号-1  陕公网安备 61040202000395号